业务中心

矿产综合调查评价室

一、研究室简介

矿产综合调查评价室:主要承担矿产资源(含境外),特别是战略性矿产资源的综合调查评价和科学研究工作;承担矿产资源规划研究工作;承担相关新理论、新技术、新方法研究工作;承担相关技术领域学科建设、标准制修订、科学普及、人才培养和业务交流合作工作。矿产综合调查评价室将始终围绕我所“以稀土资源为核心,以三稀资源为重点,兼顾其他矿产资源,开展地质矿产调查、矿产综合利用、技术经济评价和科技成果转化”的定位开展工作。人员编制:人员编制共35名,其中主任1名,副主任2名,其他工作人员32名。

 

二、研究领域

  • 矿产资源调查评价服务
  • 矿产资源开发利用资料信息服务
  • 矿产资源地质勘查评价服务
  • 境外地质调查评价服务
  • 地质环境调查与评价服务
  • 城市地质、生态地质、旅游地质调查评价服务

 

三、专业介绍

  1. 矿产资源调查评价:服务国家矿产资源安全,瞄准国家重大需求,重点梳理战略性矿产资源的典型成矿区带,开展矿产资源综合调查评价工作。主要承担国家和地方公益性、基础性矿产地质、区域地质调查和矿产资源勘查与研究工作,为公益性地质工作提供技术支撑和服务。
  2. 资源环境综合调查评价:服务国家生态文明建设、服务矿产资源绿色勘查开发两大任务,不断提升科技创新能力,拓展技术服务领域,目前业务范围涵盖了自然资源调查、城市地质调查、水工环地质调查、土地质量调查、生态地质、地质公园申报、地质遗迹调查评价、地质公园规划与设计、地学科普地质实习、旅游地质规划与开发等。
  3. 境外地质调查评价: 服务我国矿产资源“走出去”战略的实施,服务中资企业,聚焦周边国家及“一带一路”境外战略性矿产成矿带,开展资源潜力评价,短期内重点在格陵兰、南亚、东南亚、马达加斯加、俄罗斯、沙特等投资环境好,政局稳定的国家优先开展优质矿产调查评价;重点涉及境外地质、矿产、矿业开发及政策环境等方面信息的收集、整理,建立全球稀土矿产资源数据库;开展面向相关企事业单位的境外地质矿产咨询和信息服务
  4. 成果转化:依托中国地质调查局成果转化平台,对地调项目中新发现的矿点、矿产地等矿产信息,进行综合整理和集成,开放合作平台,与相关单位联合申报矿业权,共同勘查、绿色开发,实现成果转化。