业务中心

近年来主要成果

近年来主要成果

1.矿山污染源头阻断工程技术

简介:针对适用对象(即典型污染源)中污染物不断酸化溶出、迁移扩散难题,结合地质构造和地下水文条件,采用物/化防渗、岩土工程等综合方法从源头阻断污染物的扩散迁移。

2.土地生态修复及土壤改良技术

简介:针对土壤肥力下降问题,提供微生物原位增肥技术,在不影响土地利用的情况下,采用间歇增肥,逐年恢复土壤肥力。针对尾矿库复垦/废石场复垦,提供微生物增肥与本土先锋植物联合增肥固氮技术,永久性恢复土壤性质(外来不可抗因素除外),杜绝复垦3年后植被逐渐衰败枯死情况。

3.土壤生物络合复合修复技术

简介:针对矿区周边重金属污染耕地/农用地,采用周期短、成本低的生化联合修复技术,实现矿区重金属污染土壤的原位修复。

4.基于农业废弃物的矿山场地强化植物萃取技术

简介:利用常规农业废弃物(如秸秆)为修复原材料,联合萃取植物进行重金属修复,虽周期较长,但成本极低。即去除矿区场地中重金属,又间接降低重金属扩散迁移量。