业务中心

信息化室

一、研究室简介

信息化室主要负责所信息化建设、地质数据开发、地质资料管理与服务工作。主要承担以下工作:

  • 所信息化建设规划部署工作;
  • 负责“地质云”(逻辑分节点)建设与维护工作;
  • 承担地质数据库建设与更新维护、应用系统开发工作;
  • 承担地质信息产品研发组织和服务工作;
  • 承担地质数据资源管理与服务工作;
  • 承担所网站、计算机网络系统管理、运行维护与网络安全管理工作;
  • 承担相关领域学科建设、人才培养和业务交流合作工作;
  • 负责地质资料归档、汇交和保管和社会化服务工作;
  • 负责《矿产综合利用》期刊的编辑、出版和发行工作。

 

二、期刊简介

《矿产综合利用》期刊1980年创刊,是经国家科委批准,由前国务院副总理方毅亲笔题名,由中国地质科学院矿产综合利用研究所主管、主办的科技双月刊。曾荣获首届《CAJ-CD规范》执行优秀期刊奖,四川省首届科技期刊评比优秀期刊二等奖。国内外公开发行,1987年起入选美国《化学文摘》,2009年入RCCSE中国核心学术期刊,1992年、1996年、2000年、2014年、2017、2020年被评为全国中文核心期刊。

办刊宗旨:报道和宣传国内外矿产资源综合利用技术和与地质矿产有关的科研、地质调查成果,开展学术交流,促进矿产综合利用和地质科学创新发展,为经济建设和社会发展服务。以矿山工程技术和地质矿产为专业特色,以矿产地质调查评价、矿产综合利用新理论、新工艺、新技术、新药剂、新设备研发为重点,聚焦地质科技创新和地质调查重大研究成果。

栏目设置:综合评述、矿产地质、矿物加工工程、冶金工程、矿物材料、矿山环境、分析与鉴定及问题讨论等。

主  编:秦建华

副 主 编:戴新宇

国内刊号:CN51-1251/TD

通信地址:四川省成都市二环路南三段五号

邮政编码:610041

电  话:(028)85592322

E-mail:kczh@chinajournal.net.cn

网 址:http://kczh.cnjournals.net

发行范围: 国内外公开发行

三、《矿产综合利用》征稿启事

《矿产综合利用》期刊1980年创刊,是经国家科委批准,由前国务院副总理方毅亲笔题名,由中国地质科学院矿产综合利用研究所主管、主办的科技双月刊。曾荣获首届《CAJ-CD规范》执行优秀期刊奖,四川省首届科技期刊评比优秀期刊二等奖。国内外公开发行,1987年起入选美国《化学文摘》,2009年入RCCSE中国核心学术期刊,1992年、1996年、2000年、2014年、2017、2020年被评为全国中文核心期刊。 办刊宗旨:报道和宣传国内外矿产资源综合利用技术和与地质矿产有关的科研、地质调查成果,开展学术交流,促进矿产综合利用和地质科学创新发展,为经济建设和社会发展服务。以矿山工程技术和地质矿产为专业特色,以矿产地质调查评价、矿产综合利用新理论、新工艺、新技术、新药剂、新设备研发为重点,聚焦地质科技创新和地质调查重大研究成果。栏目设置:综合评述、矿产地质、矿物加工工程、冶金工程、矿物材料、矿山环境、分析与鉴定及问题讨论等。 我们致力于打造矿业领域的精品期刊,希望广大矿业科技人员关注本刊并积极推荐优质稿件,加强沟通与联系,对期刊存在的不足欢迎提宝贵意见,希望与广大同行一起努力,为科研工作者提供学术交流平台 。 来稿要求及注意事项:

1.编辑部已启用采编系统,投稿网址为htttp://kczh.cnjournals.net,要求文章论点明确、内容新颖、数据可靠、条理清晰、符合标准化、规范化要求。

2.来稿应包括论文正文以及中英文题目、作者、单位、摘要及关键词、参考文献,中文标题一般 不超过20个汉字,关键词3~8个,中文摘要300-500字,简述文章的目的、方法、结果和研究意义。注明第一作者简介:姓名(出生年—),性别,职称,主要研究方向或从事的主要工作,并标注稿件基金项目名称及编号。

3.来稿应采用《中国图书馆分类法》(第4版)进行分类,标注中图分类号。

4.标题层次1,2,3……;1.1,1.2,1.3……;1.1.1,1.1.2,1.1.3……;顶格排序。

5.表格采用三线表,表头及内容应简明、扼要。插图要精确、清晰,图幅宽度一般不超过7cm(分栏)或14cm(通栏), 图名、表名有对应的英文。

6.量、单位及其符号,一律按国家法定计量单位标准执行,已废止的计量单位不得再用。注意文中字母的大小写、上下角标、正斜体的正确用法。

7.参考文献应用方括号标注在正文相应处的右上角,按中文出现的先后顺序编码列于正文之后,参考文献为中英双语(引用的文献本身是英文不必译成中文)。参考文献一般不低于10条,且大多为近10内的文献,其著录格式参照GB/T 7714-2015《信息与文献 参考文献著录规则》。

8.稿件初审一般为一个月内完成,如有任何疑问,请及时与编辑部联系。根据国家保密法的规定,作者应就论文是否符合国家保密法的规定进行认真检查,严防泄密。

投稿系统:http://kczh.cnjournals.net 联系邮箱:kczl@chinajournal.net.cn

地址:四川省成都市二环路南三段五号矿产综合利用编辑部

邮编:610041 电话: 028-85592322

四、《矿产综合利用》期刊第九届编委会

顾 问:孙传尧 黄小卫 郝梓国

主任委员:颜世强

副主任委员:宋 军 张军军

主 编:秦建华

副 主 编:戴新宇

委 员:(按姓氏排序)

陈炳炎 陈柏林 陈福林 程少逸 程  蓉 邓  杰 邓清华 范文玉
高志勇 龚大兴 龚文琪 韩跃新 何东升 何发钰 候少春 胡文吉豪
胡云喜 胡泽松 黄光耀 黄  焜 惠  博 李长根 李成秀 李 刚
李建忠 李元坤 廖震文 刘  诚 刘  卫 刘亚川 马  莹 孙  伟
陶东平 童  雄 王  广 王洪彬 王文超 文书明 吴俊霖 肖军辉
谢  杰 邢杰鹏 熊文良 徐龙华 杨思原 杨晓军 杨耀辉 印万忠
曾令熙 张佩聪 张  覃 张永奎 张裕书 赵开乐 赵通林 周家云
周玉昌 朱昌洛 朱阳戈 朱志敏