业务中心

分析测试中心

一、中心简介

分析测试中心(简称测试中心)原为“地质部张家口中心实验室”,至今已有60余年历史。主要承担自然生态环境、土壤环境、能源地质、城市地质、农业地质、医学地质、水文地质及工程地质等自然资源调查和科研项目样品分析测试工作;开展岩石、矿物、土壤、水系沉积物、稀贵金属及合金、选冶产品、水、生物和环境样品等物料元素定量定性和物相分析测试及方法研究;开展金属和非金属矿产品的物质组成、元素赋存状态研究。

测试中心按照ISO/IEC17025标准建立了质量管理体系,1992年通过了国家级检验检测机构资质认定(计量认证);2003年通过中国实验室国家认可委的评审,获得国家实验室认可;同时具有国土资源部颁发的地质实验测试(岩矿鉴定、岩矿测试、选冶试验)3项地质勘查甲级资质证书、中国地质调查局成都地质调查中心颁发的地球化学普查(1:5万)样品测试承担单位资质。

经过多年的努力,分析测试中心不断进行人员队伍的优化和仪器设备的购置升级,形成一支设备精良、业务过硬的高素质检测队伍。中心拥有x射线荧光分析仪、等离子体质谱仪、等离子体光谱仪、气质联用仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、红外碳硫仪、元素分析仪、量热仪、微波消解仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪等分析测试仪器设备100多台套,是颇具规模的现代化的、多学科的、多工种的分析测试研究机构,为国内外提供优质的技术服务。

在未来发展中,中心将继续坚持“行为公正、方法有效、数据准确、服务规范”的质量方针,以检测质量为第一生命线,不断加强技术研发创新和质量管理,不断提高检测服务的质量,成为让委托人感到安全、放心、满意和权威的检测服务机构。

 

 

 

二、拥有的大型设备

中心拥有X射线荧光光谱仪,等离子体光谱仪、等离子质谱仪,原子吸收光谱仪、气质联用仪,详细烃分析仪,离子色谱仪,德国Jena碳硫分析仪,元素分析仪,高效液相色谱仪和电子探针检测仪,以及微波消解仪、原子荧光光谱仪、量热仪、微波消解仪等现代分析仪器95台(套),设备价值3000万元,其中进口设备30多台套,价值2500万元。

测试中心大型设备一览表

序号 设备名称 设备型号
1 X射线荧光光谱仪 Axios Max
2 X射线荧光光谱仪 AX10
3 电感耦合等离子体质谱仪 NexION 350X
4 电感耦合等离子体质谱仪 NexION 350X
5 等离子体光谱仪 OPTIMA5300V
6 等离子体光谱仪 PE8300
7 高效电感耦合等离子光谱仪 PerkinElmer Avio500
8 离子色谱仪 瑞士万通761
9 离子色谱仪 瑞士万通 940
10 红外碳硫仪 multiEZ2000
11 双炉红外碳硫分析仪 CS3600GG
12 火焰原子吸收光谱仪 Thermo ICE3500
13 原子吸收光谱仪 ICE3300
14 原子荧光光谱仪 AFS-8500
15 原子荧光光谱仪 XGY-1011A
16 原子荧光光度计 AFS2202E
17 紫外分光光度计 UH5300
18 紫外分光光度计 UH5300
19 量热仪 C2000
20 气相色谱质谱仪 tracedsq
21 详细烃分析仪 DHA D6729 Combi
22 全自动元素分析仪 UNICUBZ
23 液相色谱仪 LC-20A

 

三、分析检测服务

分析测试中心主要承担矿产资源、水资源、能源矿、国土资源调查等样品检测、技术方法研究及应用,目前已获资质认定和实验室认可的实验室检测能力范围共包括68个产品,693个参数。 中心将本着“行为公正、方法有效、数据准确、服务规范”的质量方针,以检测质量为第一生命线,不断加强技术研发创新和质量管理,竭诚为社会各界提供优质服务:

  • 各类矿物、岩石、土壤中元素成分分析
  • 有色、黑色、稀有、稀散、贵金属、稀土的常量、微量及痕量元素分析及物相分析
  • 区域、水文、农业、医学、生物、工程、 环境及城市地质样品的分析
  • 矿物、岩石、 无机及有机材料的成分测试及研究
  • 水质分析、煤分析
  • 筹建试验室、分析人员培训、技术方法研究及应用等技术服务

中心拥有资质

  • 国家级检验检测机构实验室资质认定
  • 国家实验室认可
  • 国土资源部地质勘查地质实验测试甲级资质
  • 1:5万地球化学普查样品测试资质

 

已获资质认定和实验室认可的实验室检测能力范围

 

序号 检测对象 项目/参数
(一) 黑色金属矿及产品 铁矿石,锰矿石,铬铁矿,钒钛磁铁矿,铬矿石和铬精矿,高钛渣 金红石
(二) 有色金属矿及产品 铜矿石、铅矿石、锌矿石,铜精矿,铅精矿,锌精矿,钨矿石, 钼矿石,钨精矿,钼精矿,锡矿石,锡精矿,锑矿石,锑精矿,铋矿石,铋精矿,钴矿石,镍矿石,汞矿石,铝土矿,多金属矿石
(三) 稀有金属矿及产品 金矿石,金精矿,银精矿,铂族元素矿石(铂、锇、钯、铱、钌)
(四) 稀有金属矿及产品、稀土金属矿及产品 钽矿石, 铌矿石,铍矿石,铍精矿,锆矿石锂矿石,锂辉石,锂云母精矿,稀有金属矿、稀土金属矿,氧化镧,金属铈及氧化铈,氧化钕,稀土硅铁合金、稀土镁硅铁合金,氧化镨,氯化稀土、碳酸稀土稀土金属及其化合物
(五) 农用和化工原料矿及产品 硫铁矿 硫精矿, 磷矿石, 硼镁石, 砷矿石
(六) 非金属矿及产品 石灰石, 硅酸盐岩石, 石英岩, 重晶石, 萤石, 氟石, 高岭土, 粘土,石墨
(七) 水资源及其产品 生活饮用水,城市污水,水质
(八) 能源矿及产品
(九) 矿产资源调查 岩石矿物
(十) 环境地质调查 土壤, 固体废弃物, 动植物
(十一) 地球化学调查 岩石、土壤、水系沉积物