业务中心

矿产综合利用研究室

一、研究室简介

矿产综合利用研究室作为中国地质科学院矿产综合利用研究所的传统优势学科—矿产综合利用学科领域的国家队,主要进行矿产资源利用技术的研发与应用工作。承担选矿、冶金等综合利用新技术、新药剂、新装备研发和推广应用工作;承担智慧矿山、智慧选矿技术研究和开发利用工作;承担矿产资源勘查及资源储量评价咨询服务工作;承担矿产资源开发利用水平调查评估和综合利用发展规划等矿政管理服务工作;承担相关技术领域学科建设、学科普及、标准制定、人才培养和业务交流合作工作。负责自然资源部成都矿产资源利用评价中心、中国地质调查局金属矿产资源综合利用技术研究中心、自然资源部钒钛磁铁矿综合利用重点实验室的运行管理工作。

我们竭诚向社会提供以下技术支持:

  1. 黑色/有色金属矿产、化工矿产、非金属矿产、建材矿产的综合利用技术,金银及铂族金属提取、回收技术,液体矿产开发技术;
  2. 矿产资源开发的咨询及(预)可行性研究,选冶厂建厂设计、建设,选冶厂自动化改造,浮选自动给药机等新型选冶设备及自动化;
  3. 耐磨防腐新材料、冶金新材料及金属化工产品、选冶新药剂开发、应用。
  4. 综合利用产业发展规划、智慧矿山建设评估和整体规划。

二、研究领域

矿产综合利用是我所的建所之本,长期以来以全力服务于国家战略资源安全和自然资源中心工作,全力服务于地方社会经济发展为使命,先后对国内外1000多个矿区矿产资源进行了综合利用试验研究,为我国的地质事业和矿产资源的保护和综合利用做出了显著的贡献。

1. 选冶技术与装备

黑色金属、有色金属、非金属、能源金属等矿产资源选冶工艺、药剂、技术装备研究 复杂共伴生矿、极低品位矿、新发现矿产等可利用性评价及提取、分离技术研究

2. 二次资源综合回收及废水处理

矿石固废资源化、无害化利用技术 冶金矿山固废处置技术研究 矿山废水循环利用技术研究

3.新材料研发

冶金浸出渣制备硅肥技术 镍钴锂能源矿产制备高性能电池正极材料—三元锂离子电池、磷酸铁锂离子电池 矿山设备耐磨材料研制及应用

4.资源开发利用发展规划及智慧矿山

矿产资源开发利用整体布局、规划建议 绿色矿山建设评估、整体规划 基于矿物基因数据库的智慧矿山布局

三、专业介绍

矿产综合利用研究室主要涵盖矿物加工工程、冶金工程两个专业,其中矿物加工工程专业是中国地质科学院矿产综合利用研究所的传统主专业,主要从事矿产资源选冶综合利用新技术、新方法、新工艺研究与开发。处室现拥有专业科研技术人才20余人,其中研究员7人,副研究员8人,工程师5人。配备有浮选试验室7套,浮选扩试设备2套,重选设备5台,高梯度强磁机、弱磁机、干湿式磁选机等磁选设备10台,电选设备1台,药剂合成仪器3套,完全具备浮选、磁选、重选、电选、化学选矿、浸金等实验技术装备。 处室还拥有50KVA单相熔炼炉、10KVA高频炉、25kg中频感应炉、30KVA真空电阻炉、30KVA氢气还原炉、氨分解炉、高压釜等大型冶金设备,配有成套的湿法冶金、火法冶金实验室试验和中间试验设备,可承接各类矿产资源的小试及中试研究课题,为企业提供矿产资源开发利用工艺技术、评价及设计依据和技术支持。 近年来,矿产综合利用研究室科研人员在全国复杂难选冶及共伴生矿产资源综合利用方面取得了一系列技术突破,扩大了我国可利用资源量:低品位(钛)铁矿选矿新技术降低了入选边界品位,使(钛)铁矿经济资源量扩大近百亿吨;金川低品位铜镍矿综合利用技术增加贫矿资源利用率15%、三炉共用冶炼工艺技术增加资源量25%;国产铁精矿提铁降杂技术显著提高了精矿质量,降低了高炉能耗;钒钛磁铁矿智慧选矿模型为提升了钒钛磁铁矿开发利用水平;萤石、石英等非金属矿深加工技术取得了长足进步,已基本能满足我国非金属矿工业和相关领域发展的需要;伟晶岩型锂辉石矿低温浮选—综合回收技术有效提升了国内外锂矿的生产指标;铝土矿浮选脱硅新技术,使入选铝硅比从7下降到4左右,扩大了铝土矿可经济利用资源量;盐湖钾肥生产技术水平的提高,有效提高了我国钾肥自给率;系列耐磨修补剂的研制应用助力矿山技术发展;铜基多金属硫化矿精准分离技术初步解决了国内外典型大宗多金属矿产的综合利用技术难题。