新闻动态

成都综合利用所举办矿产资源节约与综合利用调查工程学术培训

来源:地调局成都综合利用所 作者:邓善芝 邓杰 发布时间:2021-07-13

77日,中国地质调查局成都矿产综合利用研究所举办矿产资源节约与综合利用调查工程学术交流培训。中南大学教授高志勇同志、武汉工程大学教授何东升同志分别作了“矿物表面性质的磨矿介质调控与浮选强化”和“磷矿选矿技术现状及发展趋势”学术报告。

高志勇教授在报告中介绍了不同磨矿介质对磨矿产品表观形貌和浮选性质的影响,不同介质得到的产品展现出不同物理和化学性质,并最终影响产品浮选性能。并从晶体化学和表面反应性的角度分析了这一现象产生的原因。

何东升教授针对现阶段磷矿资源概况、选矿技术情况和磷矿未来发展趋势作了介绍,从不同类型磷矿资源分选适用的选矿工艺、浮选药剂,分析了新型浮选设备和光电选设备的分选原理,他指出,磷矿加工技术未来发展趋势是高选择性浮选药剂、大型化自动化分选设备及磷资源整理加工技术。

通过本次培训使全所科研人员对磨矿过程和磷矿选矿知识有了新的认识,为科研人员开展研究工作提供了新思路和方法,为项目成果的总结提高提供了借鉴。

成都综合利用所副所长宋军、矿产资源节约与综合利用调查工程首席赵恒勤研究员以及二级项目负责人、部分青年科研骨干、各业务处室负责同志参加会议。


本文包含以下附件: