关于召开“战略性矿产资源绿色勘查开发利用高峰论坛”的一号通知

来源:地调局成都综合利用所 作者:地调局成都综合利用所 发布时间:2020-07-24

各相关单位:

矿业绿色发展与高质量发展是新时代中国特色社会主义思想在矿业领域生态文明建设中的基本遵循和基本行动。为服务生态文明建设,贯彻落实省政府建设攀西国家战略资源创新试验区的要求,推动矿山绿色发展,打造地方特色优势矿产,促进地方经济和矿山企业的联动发展,中国地质科学院矿产综合利用研究所和德昌县人民政府拟定于202011月在四川省凉山州德昌县联合举办“稀土、钒钛、锂、萤石等战略性矿产资源绿色高效勘查开发利用高峰论坛”

会议的主题是“战略性矿产资源绿色高效勘查开发利用”,聚焦战略性矿产完整产业链,特邀知名院士、专家和优秀中青年学者围绕矿业绿色发展、绿色勘查、绿色矿山建设、绿色高效分选、尾矿综合利用及矿山生态保护修复等专题开展报告交流,全力支撑国家战略性矿产资源安全保障。

一、组织机构

1.主办单位:

中国地质科学院矿产综合利用研究所  德昌县人民政府 

2.承办单位:

中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所

矿产资源综合利用保护委员会

盛和资源控股股份有限公司

中国地质调查局稀土资源应用技术创新中心

自然资源部钒钛多金属技术创新中心(筹)

四川和地矿业发展有限公司

等……

3.协办单位:

中铝四川稀土公司

    四川省稀土协会

    中国地质调查局金属矿产资源综合利用技术研究中心

中国地质调查局矿山生态环境保护修复技术创新中心

德昌县自然资源局

3.支持媒体:

中国矿业报社

中国自然资源报社

《四川稀土》

《矿产综合利用》

二、会议议题

    1.战略性矿产资源产业发展与战略

2.战略性矿产资源“三位一体”综合评价

    3.稀土资源绿色高效综合利用技术

4.锂资源绿色高效综合利用技术

5.钒钛磁铁矿绿色高效综合利用技术

6.萤石等非金属矿产资源绿色高效综合利用技术

7.其它矿产资源绿色高效综合利用技术

8.矿山生态保护与修复治理

9.其它“三稀”矿产资源绿色高效综合利用技术

三、会议报告安排

会议将邀请自然资源部、中国地质调查局、四川省科技厅、四川省自然资源厅的相关领导,国内相关领域的院士(2-3名),知名专家(3-5名),优秀中青年(5-8名)进行最新研究成果的主题报告,同时安排部分与会专家学者作自由报告。矿产资源保护综合利用专业委员会委员单位组织人员参会交流,也竭诚欢迎相关企业、专业地质技术人员和行业同仁参会交流。

四、会议计划

1. 20208月发布第二轮通知,发布征集会议主题报告事宜;

2. 202010月发布第三轮会议通知,发布会议酒店和路线以及其它会议事项;

3. 202011月大会现场注册、开幕式、院士报告、大会特邀报告、现场参观。

五、会议时间、地点

时间:202011月,会期3天(具体时间及安排见第二轮通知)。

地点:四川省凉山州德昌县(具体酒店见第二轮通知)。

 

中国地质科学院矿产综合利用研究所  德昌县人民政府

                                                        2020年7月24日

本文包含以下附件: