单位概况

单位简介

中国地质科学院矿产综合利用研究所(简称:成都综合利用所)是中国地质调查局直属正局级单位,主要承担矿产资源综合利用技术研发,承担基础性、公益性地质调查任务,承担战略性矿产调查评价,承担以稀土为重点的三稀矿产资源开发利用,承担矿山生态调查与修复,开展科技成果转化和产业化推广,向社会提供公益性服务。

成都综合利用所前身是1953年成立于北京的地质部地矿司技术加工室1958年更名为地质部矿物原料研究所第七室1964年经国家科委批准,正式成立地质部矿产综合利用研究所1965年研究所三线内迁至四川省峨眉县,更名为峨眉所1992年研究所从峨眉迁至成都,峨眉保留作为中试基地;2000年,经中央编办批准,更名为中国地质科学院矿产综合利用研究所2005年,国土资源部将成都综合利用所划归中国地质调查局直接管理。

目前,依托成都综合利用所运行的,由自然资源部、中国地质调查局批准的科技平台有4个:中国地质调查局金属矿物利用技术中心、国土资源部成都矿产资源利用评价中心、中国地质调查局金属矿产资源综合利用技术研究中心、自然资源部中国地质调查局稀土资源应用技术创新中心。

建所以来,先后对国内外1000多个矿区的矿产资源进行了综合利用试验研究,对国内10余个矿集区开展了综合地质调查评价,提交各类试验研究和调查评价报告2000余份,已有130余项科研成果获得国家、省部级奖励,50余项技术获得国家发明专利。其中:国家科技进步一等奖2项,二等奖1项;中国专利发明创造金奖1项;部级科技成果特等奖1项,一等奖11项,二等奖25项等等。荣获原地质部功勋研究所、全国文明单位、全国模范地勘单位等多项荣誉。

成都综合利用所主要职责:承担矿产资源综合利用新理论、新技术、新方法、新工艺研究,新装备研发和推广应用工作;承担战略性矿产资源调查评价工作;承担以三稀为主的矿产资源开发利用工作;承担矿山生态环境调查、修复技术研究和推广应用工作;承担矿产资源综合利用领域的标准制修订工作;开展矿产资源综合利用国内外科学技术交流与合作;开展矿产资源综合利用信息产品研发、数据资料服务和科学普及工作;开展矿产资源综合利用、三稀矿产资源开发、矿山生态修复、分析测试技术等科技成果转化和产业化推广工作;建设国家关键矿产绿色勘查开发技术创新中心、金属矿产资源综合利用技术研究中心、稀土资源应用技术研发中心、钒钛资源技术研发中心、矿山生态环境保护修复技术研究中心;承担中国地质调查局委托的其他工作。

成都综合利用所拥有一支涵盖地质找矿、资源综合利用、资源综合评价等专业,层次布局合理的专业人才队伍,具有固体矿产勘查、地质实验测试(岩矿鉴定、岩矿测试、选冶试验)甲级资质,以及水文地质调查、工程地质调查、环境地质调查等相应资质,并通过ISO9001质量管理体系认证。配置有1700余台(套)具有国际先进水平的科研试验装备和选冶中间试验装置,能承担从实验室试验到中间试验、半工业试验的各类科研任务。为我国建设以攀西钒钛磁铁矿、金川铜镍矿、白云鄂博稀土铌铁多金属矿三大共生矿为标志的大型资源基地的开发建设提供了可靠的技术支撑和战略性基础资料;成功使宜昌胶磷矿、广西下雷碳酸锰矿、内蒙古黄岗铁锡矿等复杂难选冶低品位新类型矿产从难利用矿变成了可利用矿;通过改善矿产资源的可利用性和开拓新资源,为我国的地质事业和矿产资源的保护和综合利用做出了显著的贡献。