业务中心
联系我们
中国地质科学院矿产综合利用研究所
地 址:成都市二环路南三段5号
办公室: 028-85592163
科技处: 028-85592185
矿冶中心:028-85592426
资环中心:028-85592311
测试中心:028-85592375
传  真:028-85594582

芨芨坪矿区风化矿工艺矿物学研究为利用提供指南

作者:办公室 发布时间:2016-06-16
    中国地质科学院矿产综合利用研究所以白马钒钛磁铁矿芨芨坪矿段南、北两个山头风化矿石为对象,进行了地表风化矿勘查取样,提交了风化矿平面、剖面分布图。结果显示,其TFe品位32%,勘探区内风化矿的矿岩量约为9763.03万吨,岩石为7204.81万吨,矿石为2558.22万吨,矿石中极贫矿为649.92万吨,表内矿为1908.3万吨。
  该所根椐野外产状、化学成份等,对全风化样、强风化样、弱风化矿样样品,进行了矿物定量、工艺粒度测定、结构构造嵌布特征描述、矿物主要物理性质、铁钛分布规律、钒铜钴镍走向研究,预测了铁、钛在选矿作业中的理论回收率。在全风化样中,铁、钛的回收率分别为62.10%和51.72%;在强风化矿中,铁、钛的回收率分别为75.25%和44.21%;在弱风化矿中,铁、钛的回收率分别为76.42%和44.93%。随着风化程度的加深,脉石占有量增加,铁的合理损失加大,理论回收率降低。铁、钛的理论回收率是反消长关系。
  白马芨芨坪矿区风化矿的脉石主要由中-拉长石、辉石、橄榄石组成,随着风化程度的加深,逐渐演变成氧化铁、伊丁石,直至褐铁矿。中拉长石风化为云母、粘土类矿物,使得矿石变为蜂窝状、多孔状、土状,泥级量增加。这部分矿石,尤其是全风化矿,遇水大量泥化,严重影响选矿对钛磁铁矿、钛铁矿的选别和管道运输。
  攀钢集团公司科技部于2008年5月组织人员,按照委托合同对课题组提供的《白马铁矿芨芨坪矿区风化矿产状变化及工艺矿物学研究报告》进行了认真评审。验收组认为,该研究报告对白马铁矿芨芨坪矿区风化矿矿石类型、矿量以及其中的铁、钛、钒、钴、镍、铜等元素的分布都有论述,得出了风化矿分类样品全风化矿、强风化矿和弱风化矿的铁、钛理论回收率,对风化矿矿石提出了定性定量标准及对选矿工艺的影响,对新白马公司白马铁矿风化矿石的采矿、配矿、选矿都有指导意义,是一份数椐丰富的基础性资料,试验数椐完整可靠,同意验收。
  白马铁矿矿山初期生产过程中揭露的矿床结构特点与该研究报告结论基本一致,报告中对风化矿矿物特征和物理性质的分析以及提出的对泥化矿处理意见与目前的生产实际是符合的。该研究报告对芨芨坪矿区风化矿的控制成果,弥补了原地质报告的不足,对白马铁矿矿山生产具有较强的实际指导意义。

本文包含以下附件: