业务中心
联系我们
中国地质科学院矿产综合利用研究所
地 址:成都市二环路南三段5号
办公室: 028-85592163
科技处: 028-85592185
矿冶中心:028-85592426
资环中心:028-85592311
测试中心:028-85592375
传  真:028-85594582

热液金刚石压腔(Hydrothermal Diamond Anvil Cell)

发布时间:2020-05-10
 

仪器名称:热液金刚石压腔

仪器型号:HDAV VT

生产厂家:PES ENTERPRISE INC

仪器组成:1HDAC热液金刚石压腔;(2)温度控制器;(3)图像采集系统

主要特点:热液金刚石压腔是一种新型的金刚石压腔装置,能在显微镜下观察高温高压或低温高压水体系的相变实验。它利用两个金刚石砧使处于金刚石砧中部的铼样品室垫圈压缩密封产生高达35GPa的高压。由碳化钨支座、钼加热炉丝、陶瓷粘合剂、热电偶及摇台组成的加热组件可提供高达1000℃的温度。配合显微镜或激光拉曼可以观察相变过程,测量反应物的组成变化。

主要性能参数:1)温度范围:室温到1000℃;(2)温度精度:+/-1℃;(3)加热速率:1100/min.;(4)压力范围:大气压到45GPa;(5)图像采集:120万到500万像素可选;(6)金刚石切面:1.02.0mm7)样品室孔径:0.51.0mm.

主要应用:由于热液金刚石压腔可以直观地在高温高压或低温高压条件下观察物质相变状态,简言之,它是一个透明的高压釜,可使人们了解到在高压釜中所进行的模拟实验过程,如矿物中熔融包裹体实验、甲烷水合物实验、水高压相变实验、花岗岩熔融实验、岩石矿物组合熔融实验和可燃有机岩、石油、蒙脱石及岩石热解实验等。

检测样品性状:包裹体片、块状样品等。

 

热液金刚石压腔(HDAC收费标准

实验测

试对象

分析方法

实验测试项目

成本计费

参考标准

单位

流体样品

高温高压环境下观测样品变化

熔体包裹体均一实验

3000

/

矿物结晶实验

2800

/

其他类型实验

2800

/


本文包含以下附件: