业务中心
联系我们
中国地质科学院矿产综合利用研究所
地 址:成都市二环路南三段5号
办公室: 028-85592163
科技处: 028-85592185
矿冶中心:028-85592426
资环中心:028-85592311
测试中心:028-85592375
传  真:028-85594582

矿物参数自动定量分析仪AMICS/MLA

发布时间:2020-04-30

  矿物参数自动定量分析仪

 

  一、仪器型号:

  AMICS--2019。主机:ZEISS Sigma300;能谱及分析软件:BRUKER及AMICS分析软件;设备生产国:德国。

  AMICS(Advanced Mineral Identification and Characterization System )。

  为原矿物参数自动定量分析系统(MLA)的升级系统。

  

  二、性能参数:

  1.分析原理:AMICS矿物自动分析系统由德国布鲁克公司研发,在原MLA基础上对分析区域进行了细化处理,以成分点分析为基础釆用全新的矿物边界分区法及图形处理技术,提高了图像识别准确度,保障了数据库建立和矿物识别、定量的精确性。

  2.测试内容:能测定矿石及产品中矿物组成、含量、元素分布、粒度、连生关系、单体解离度、理论回收率估算以及孔隙度等信息;对矿物粒度微细、元素赋存状态复杂、研究难度大的疑难矿种亦可进行定量定性分析;更可就块样和岩芯样品进行直接测量和分析。

  3.样品形态:各类固体样品。包括金属、非金属等呈块状、粉末状、片状等样品。

  

  三、应用领域:

  矿产资源利用分析包括对原矿石的分析及选冶产品分析等;实现快速高效的矿石可利用程度的定性定量分析,各类固体材料的物质组成含量及形态分析。

  

  四、MLA分析,结果获取,收费的规定

  1.分析前,需告之所分析矿样的地质资料、化学多项分析、矿石类型和前人资料。

  2.分析人员在分析后进行数据处理,并形成分析结果报告,分析报告的格式和内容另行成册,根据不同报告内容收取相应费用。报告分电子版和纸制报告,后者附报告封面及综合所公章。

  3.分析者办理缴费手续后,方可收取报告。所外人员须凭综合所缴费通知单回单位进行款项划拨,综合所财务处收到款项后开具正规发票,并发放分析报告。

  4.如果发现分析数据有问题,请尽快与实验室人员协商。如果因仪器问题,重新补做样品的,不再另收取费用。

  5.如急迫需要检测结果,分析人员会根据情况安排加班,但须交纳加班费:正常工作时间以外为加班时间,包括工作日的晚上,周末及法定节假日。加班费用在正常收费基础上加收50%。

  

本文包含以下附件: