业务中心
联系我们
中国地质科学院矿产综合利用研究所
地 址:成都市二环路南三段5号
办公室: 028-85592163
科技处: 028-85592185
矿冶中心:028-85592426
资环中心:028-85592311
测试中心:028-85592375
传  真:028-85594582

选矿

     选矿(矿物工程)专业是中国地质科学院矿产综合利用研究所的传统主专业,主要从事矿产资源综合利用新技术、新方法、新工艺研究与开发。拥有专业科研技术人才50余人,其中研究员12人,副研究员16人,工程师10人。配备有浮选试验室10套,浮选扩试设备6套,重选设备20台,高梯度强磁机、弱磁机、干湿式磁选机等磁选设备28台,电选设备3台,化学选矿设备12台,药剂合成仪器3套,其他仪器设备20多台。已对我国攀西钒钛磁铁矿、白云鄂博稀土铌铁多金属矿、金川铜镍矿等三大共生矿资源基地以及鄂西鲕状赤铁矿、宜昌胶磷矿、黔西南微细粒金矿、广西下雷碳酸锰矿、内蒙古黄岗铁锡矿、湖南柿竹园多金属矿、四川城口锰矿、清平硫磷铝锶矿、白玉呷村银铜铅锌多金属共生矿等开展了详尽的选冶试验研究,为这些矿产的开发利用和国家经济建设提供了重要的技术支持。研究技术水平处于国内先进水平。
     选矿专业可从事矿山开发中的矿石可选性试验研究、提高选冶技术指标的试验研究、矿产资源的综合利用研究等小型试验及扩大试验(最大扩试规模可达12吨/天);选矿厂设计、建厂、投产调试及生产技术指导等一条龙式的服务;地质调查矿样的矿石性质研究和评价、“三废”资源化及无害化治理技术研究,环境污染治理技术研究、环境评价。可从事浮选、磁选、重选、电选、化学选矿、浸金等实验研究工作。