新闻动态

成都综合利用所地球日科普宣传进社区

来源:地调局成都综合利用所 作者:戴新宇 袁波 发布时间:2018-04-24

423日上午,中国地调局成都综合利用所联合成都市玉林街道青春岛社区、倪家桥社区以“珍惜自然资源,呵护美丽国土,讲好我们的地球故事”为主题,共同开展了纪念第49个世界地球日科普宣传进社区活动。科普志愿者们用新时代语言,向社会公众宣讲地球科普故事。

推进资源全面节约和循环利用。这不仅需要政策指引,更需要科技支撑。就拿矿产资源来说,我国正通过发展高新技术实现常规能源资源的高效利用,让之前不能用的“起死回生”,把用得不充分的“吃干榨净”。比如,我国铁矿资源并不缺乏,但97%的铁矿品位为30%以下,数量巨大的铁矿石因难以选冶而被称为“呆矿”。倘若科技上取得突破,它们就能枯木逢春。再比如,当前我国有各类尾矿数十亿吨,其中含有大量有价金属和矿物值得回收,回收后剩余的尾矿可作为复合矿物原料进行整体开发利用,或用于土地复垦、土壤改良,或制作成各类建筑用材,最终的所谓废料还能再用等等。一幅幅鲜活形象的科普挂图和宣传展板,吸引了不少市民的驻足观看。

川西稀有金属矿集区综合地质调查项目组向市民免费发放了新能源应用科普宣传折页,青海大场金矿矿集区技术经济与环境综合评价项目组制作了金的形成与演变科普资料,攀西地区多金属矿产资源集中开采区地质环境调查项目组还免费派发了科普环保购物袋,贵州毕节-六盘水地区能源资源基地综合地质调查项目组向社会发起了“保护矿山地质环境 聚力生态家园建设”的活动倡议。现场还展示了部分矿物岩石标本,不少市民通过高倍矿物显微镜观看了矿石的物质组成和形态,不少市民表示这样的科普活动很有意义。

地球日活动在网络线上同步进行,可登陆中国地调局成都综合利用所官网查询http://www.imumr.cgs.gov.cn/。同时,421日的《中国矿业报》以“科技改变未来生活”为主题,通过专版的形式刊登了成都综合利用所推出的贵金属黄金、新能源应用、尾矿库安全与维护等科普知识。

在世界地球日活动周期间,为了满足不同的受众群体,开放国土资源部钒钛磁铁矿重点实验室,向社会大众展示了成都综合利用所在黑色金属矿产,有色金属矿产,稀贵金属矿产,新药剂、新设备及矿物材料等矿产资源综合利用科学研究方面取得的成果。同时还联合社区共同举办了“读书使人快乐”的科普图书活动。

IMG_4057

 

IMG_4060

 

IMG_4066

 

IMG_4076

 

IMG_20180423_093622

 

本文包含以下附件: