全国矿产资源节约集约与综合利用研讨会召开

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 发布时间:2019-11-05

1031-111日,全国矿产资源节约集约与综合利用研讨会在海口召开。会议围绕推进矿产资源集中开发和有效保护,提高矿产资源节约集约与综合利用水平,研讨了新兴战略矿产资源综合利用新技术,为加强技术创新与应用,促进生态文明与美丽中国建设献计献策。来自全国各地的科研院所、矿山企业代表等46人参加会议。

本次会议由中国地质学会矿产资源保护综合利用专业委员会、自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所、《中国矿业报社》指导,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所、中国地质调查局稀土资源应用技术创新中心主办,盛和海南文盛新材料科技股份有限公司、《矿产综合利用》编辑部承办。

会上,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所代表中国地质学会矿产资源保护综合利用专业委员会指出,随着中国社会发展进入新时代,矿产综合利用与节约集约工作面临着新任务、新机遇、新挑战,如何把贯彻落实党的十九大精神、服务中华民族伟大复兴、推进矿业领域生态文明建设落到实处,需要全体矿产资源综合利用研究人员敢于斗争、敢于创新、敢于实践。

会议强调,第三次产业革命,能源、资源需求是地质调查工作的着力点。会议提倡广大地质工作者,一是要着力解决关键矿产资源需求保障,紧盯关键金属矿产调查对支撑战略新兴产业发展和中国制造2025战略的实施,发挥地质调查工作先行性、基础性、战略性的作用;二是国家矿产资源所有者权益确权,需要有矿产资源利用技术经济评价支撑;三是要按照习近平总书记“取之有度、用之有节,是生态文明的真谛”的指示,全面审视绿色矿山建设的发展理念、政策措施,运用矿产综合利用技术方法,划出绿色矿山建设开发的合理边际;四是研究国家公益性资金引导撬动市场资源的有效途径,通过发挥市场配置资源的作用,调动社会资源和资本的积极性,使国家财政投入产生放大和倍增作用。

研讨会上,国内相关领域专家学者立足矿产资源综合利用等进行了深入研讨与交流,作了题为“我国矿产开发利用水平调查评估”、“稀土开发技术提升国际话语权”、“浮选药剂进展”、“生物成因次生含铁矿物的制备及其催化类芬顿反应的应用研究”、“铼铀等战略性矿产综合利用技术”、“高硫致密性铝土矿高效利用关键技术”、“磷矿选矿理论基础及中低品位胶磷矿选矿工艺”、“攀西地区白马辉长岩型超低品位钒钛磁铁矿选铁试验研究”、“悬浮焙烧-铁钛分离新技术”等精彩的学术报告。

111日上午,全体与会代表参观了海南海拓矿业有限公司。

 

1

 

2

3

 

4

7 - 副本

 

5 - 副本

 

6 - 副本

 

 

 

 

 

 

本文包含以下附件: