广元市委书记王菲到成都综合利用所定点扶贫村旺苍县化龙乡石川村调研脱贫攻坚工作

来源:地调局成都综合利用所 作者:张明春 发布时间:2019-05-09

  421日,广元市委书记王菲到自然资源部中国地质地质调查局成都矿产综合利用研究所定点扶贫村旺苍县化龙乡石川村调研脱贫攻坚工作,旺苍县委书记唐文辉、副书记王尔敏陪同调研。

  调研期间,王菲十分关切由于骨折无法站立,常年靠轮椅代步的贫困户张志明老人,仔细询问了老人的病情、特别是医疗保障情况,得知老人近两年治病以来已花费医疗费用10余万元,但经医疗保障、民政救济等途径,老人目前自费医疗仅2万元后,王菲松了口气。得知张志明儿子外出务工年收入可达3万元后,王菲十分欣慰,鼓励张志明一家在大病面前不低头、要对脱贫奔康充满信心。

  在非贫困户石德山家,王菲重点了解了该社其他群众经济收入情况,对脱贫攻坚的政策的知晓度、帮扶干部及村社干部认可情况。从该群众口中,王菲得知该社43126人、五户贫困户全部都解决了水、电、电视信号且户户均有微产业园,老百姓就业能在产业园不光有务工收入,还有土地流转收入,户户人均收入能达到8000元以上,对村社干部、帮扶单位、党的政策都十分认可后,王菲书记十分满意,尤其对石德山老人精神面貌予以表扬。

  在村委会,王菲书记仔细查看村级阵地建设,看到建好的标准村卫生院、文化室以及文化广场健身娱乐设施、村便民服务中心,王菲书记要求村级组织要维护、使用好各种设施、努力提高便民服务水平。

  在集体产业园,王菲仔细查看已建设好的绿茶园、黄茶园听取了陪同干部对该村产业发展的介绍,得知该村已利用中西部协作项目发展黄茶400余亩、利用四川省科技厅及其他产业发展资金种植猕猴桃80余亩、脆红李100余亩、绿茶200余亩、藤椒20余亩,村级产业园已形成800余亩规模,村集体年收入五万元以上,王菲要求,旺苍要做大做强黄茶产业,要加大培育黄茶品牌,要考虑在本地建立育苗基地,提高黄茶存活率;村产业发展要注重长短结合,要注重培养致富带头人,起好示范带头作用;要加强村级组织能力建设,加强政策宣讲和对村民的引导,培养村民内生动力,巩固提升脱贫攻坚成果。

 

广元市委书记王菲看望由于骨折无法站立,常年靠轮椅代步的贫困户张志明老人

本文包含以下附件: