成都综合利用所举办“地质云”建设与应用培训

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 田春秋 发布时间:2018-12-28

1227日上午,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所地质云建设与应用培训会召开。中国地质调查局总工程师室副主任邢丽霞以“越丰富、越权威、越开放、越一流,谈谈咋们的地质云”为主题,结合“地质云2.0”应用作了专题培训。全所110余名干部职工参加学习。

“地质云”是自然资源部中国地质调查局主持研发的一套综合性地质信息服务系统,采用经典的4层云架构,集成了地质调查、业务管理、数据共享及公开服务四个子系统,面向地质调查技术人员提供云环境下智能地质调查工作平台,创新地质调查工作新模式;面向地质调查管理人员,提供云环境下“一站式”综合业务管理和大数据支持下辅助决策支持,实现地质调查项目、人事、财务、装备等“一站式”服务;面向各类地质调查专业人员提供基础地质、矿产地质、水工环地质、海洋地质等多类专业数据共享服务;面向社会公众提供多类地质信息产品服务。

培训会上,邢丽霞分六个部分,详细阐述了“地质云”的建设背景、建设思路、建设进展、建设成效、最新要求和下一步工作。通过在线演示,使全所职工对“地质云2.0”庞大的应用功能加深了认识,为“地质云2.0”的推广应用起到了积极的促进作用。目前“地质云”根据不同的用户和使用环境,已开发完成业务网门户、互联网门户和手机App应用。

据介绍,本次上线的“地质云2.0”,是云上数据资源和系统功能的全面升级,实现了160多个国家级核心地质数据库的上云共享;新增4905个权威资源环境信息产品(云上累计7287个);实现了全国地质资料馆的近14万档、440余万件存量地质资料在地质云平台上查询、公开版地质资料在线浏览、在线订单服务;新增10万个钻孔数据,累计提供了90万个,新增3万多米钻孔岩心图像信息,累计29万多米;新增海洋区域地质调查、海岸带环境地质调查、海洋航空物探调查等成果图件50幅;提供8.9亿条各类图书、期刊、报纸、论文、会议、专利等地学文献的检索服务。

 

 

 

本文包含以下附件: