乌蒙山黔西北毕节地区发现两处沉积型稀土矿产地—估算资源量达大型规模

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 龚大兴 发布时间:2018-11-29

近日,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所“贵州毕节-六盘水地区能源资源基地综合地质调查项目”在乌蒙山扶贫开发区黔西北毕节威宁县哲觉镇一带新发现1处超大型、1处大型新类型沉积型稀土矿床,原矿中稀土氧化物(REO)品位最高可达1.6%,平均品位0.15%左右,含稀土建造分布广泛,连续性好,初步预估资源量达90万吨以上。该稀土赋存于以高岭石(83%以上)为主的粘土岩中,综合回收率达90%

项目组首次查明了沉积型稀土矿中稀土元素的赋存状态和矿石工艺特征,稀土元素80%以上是以类质同象的形式赋存于粘土矿物中,离子吸附仅占5%20%。分析了威宁重点工作区环境本底及环境地质条件,并对哈喇河小流域进行了系统的地质调查分析。

通过对毕节—六盘水能源资源基地内威宁重点工作区优势矿产资源条件-可利用性条件-地质环境条件“三位一体”综合调查评价,提出黔西北稀土矿的找矿突破,为我国打造又一个新的稀土勘查开发基地奠定了坚实基础,黔西北地区新类型稀土矿产的勘查开发,对推动乌蒙山地区扶贫攻坚,助推黔西北毕节-六盘水建设我国重要的战略资源支撑基地具有重要意义。

本文包含以下附件: