大陆槽稀土尾矿将实现资源化减量化无害化

来源:中国矿业报 作者:刘烜 袁波 发布时间:2018-11-26

  如何更好地对稀土尾矿加以利用?如何最大限度地避免稀土尾矿造成环境污染?

  自然资源部中国地质调查局成都综合利用所日前对大陆槽稀土矿资源集中开采区尾矿进行了综合利用研究。该所分析了尾矿环境影响特征,开展了工艺矿物学研究,查明了尾矿中铅、稀土元素的矿物组成及嵌布特征;研究了铅元素的无害化处理技术,评价了该技术对矿山环境的影响;开发合成高效低毒稀土浮选捕收剂,提出微细粒稀土资源化利用技术原型,最终实现稀土尾矿的资源化、减量化和无害化。

  通过工艺矿物学分析,结果表明大陆槽稀土尾矿中含有的有价矿物主要为氟碳铈矿、萤石、天青石和重晶石,此外还含有少量含铅矿物。大陆槽稀土尾矿中含铅矿物主要为方铅矿和白铅矿,是矿山重金属元素的主要来源。

  针对大陆槽稀土尾矿中有用矿物组分多、矿物间嵌布关系复杂的性质,该所研究提出一套完整的资源综合利用流程,包括重金属元素载体矿物浮选富集、稀土“浮团聚磁选”技术、混合浮选-分离回收萤石和锶钡矿物。其中,他们提出通过浮选方法回收方铅矿等重金属元素载体矿物,并得到商业级别精矿产品,应用“浮团聚磁选”技术回收稀土矿物得到REO>40%的稀土精矿,稀土回收率>40%,采用混合浮选-分离工艺回收萤石和锶钡矿物,得到CaF2>90%的萤石。

  这一综合利用技术方案可以实现稀土尾矿中有价组分的综合利用,潜在危险元素实现集中化处理。据初步估计,该工艺的成功应用可减少尾矿排放量约30%。

本文包含以下附件: