成都综合利用所召开党政干部培训班传达学习局有关会议精神

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 发布时间:2018-11-20

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中国地质调查局党政主要负责人培训研讨班会议精神,进一步解放思想、统一认识、明确方向,加快推动地质调查与矿产资源综合利用工作转型升级,1116日,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所组织召开了党政干部培训班,所党政班子领导胡泽松、陈炳炎、刘顺解、秦建华、颜世强出席会议并分别做了专题报告。各部门主要负责同志,全体党员干部职工、部分离退休老领导共114人参加培训学习。

会议传达学习了自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然同志在局党政主要负责人培训研讨班上的讲话精神,传达学习了局地质科技创新工作的有关精神,传达学习了局地质调查业务工作的有关精神,传达学习了局财务与装备工作的有关精神,传达学习了局人事、党建、纪检工作的有关精神。会议回顾了成都综合利用所与地调百年工作的历史,尤其是改革开放40年来的启示和党的十八大以来矿产资源综合利用事业转型发展的新探索、新实践和取得的工作成绩。分析了自然资源部成立以来,地质调查工作面临的新形势、新任务、新转变。研判了矿产资源综合利用工作在新时期自然资源管理中的历史定位,寻找工作的结合点、立足点和发力点。

会议认为,新时代地质调查与矿产资源综合利用工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,努力增强在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。

会议强调,地质调查与矿产资源综合利用工作必须要以“全力支撑服务能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”为首要任务。全体干部职工必须要按照部党组的要求、局党组的决策部署,跟踪地质工作的转型发展,在对地球多圈层交互作用开展系统性、整体性、综合性调查评价和监测预警的过程中,发挥矿产综合利用技术创新的作用,主动适应新形势,谋求新发展,加快地质工作战略转型。

会议强调,矿产资源综合利用工作是国家公益性地质工作的重要组成部分。我们要按照局党组的决策部署,解放思想,围绕支撑服务国家重大需求和解决地球科学重大问题,坚持中央公益性地质调查队伍对地方公益性地质调查队伍的指导作用,坚持中央公益性地质调查队伍对商业性地质工作的引领作用,按照“五问”、“五不唯”的人才、成果评价标准,在突出需求导向、问题导向、目标导向,在求得实效上下功夫,出成果。

会议指出,要立足自身业务优势和特点,瞄准局重点工作,寻找结合点、发力点和技术创新的突破口。今后相当长一段时期要全力做好服务“可燃冰”试釆重大科技攻关、开展重金属土壤生物修复技术攻关、开展矿山绿色开釆与修复协同技术攻关、扩大川西锂资源潜力评价巳取得的成果、积极探索新型深地物探方法研究,按照科技体制改革的要求和中国地质调查局“转企不脱钩”的安排,做好转企改革等各项工作。

会议指出,全面从严治党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实“两个责任”,有效防范化解风险,坚决纠正“四风”问题,强化监督执纪问责,持续推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

会议强调,要坚决落实局党组的决策部署;加强“两个责任”落实;提高防范化解风险能力;强化问题整改,以“钉钉子”的精神抓好落实;进一步聚焦突出问题,深化政治生态整治专项行动。

会议还对近期将开展的七项工作进行了安排部署。

培训班历时1天,共安排了5个专题报告。会前,20181015日,所党委召开了第25次党委会,专题学习了钟自然局长讲话精神和局党政主要负责人培训研讨班会议精神,研究了本次党政干部培训班的工作方案,从本次培训班实际情况来看达到了预期的效果。

 

 

 

 

 

本文包含以下附件: