唤醒沉睡的海洋稀土资源

来源:中国矿业报 作者:刘烜 袁波 发布时间:2018-11-12

  “工业味精”“工业黄金”……如今,这些称呼已不能完全阐释稀土在当下和未来对于人类经济社会发展的重要性和影响力。稀土元素被广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域,特别是在军事方面。可以说,稀土的作用无处不在。 作为一种不可再生的资源,未来稀土材料在新能源领域也将扮演着举足轻重的角色。那么,如何能让沉睡在海底的稀土资源发挥出重要作用呢? 自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所日前对海洋稀土资源综合利用进行了研究。

  以太平洋某处深海稀土沉积物稀土资源为对象,通过工艺矿物学研究,查明了太平洋深海稀土元素的赋存状态,采用选矿冶金联合工艺实现了稀土矿物的高效分离富集,同时结合陆地稀土资源开发利用现状,概略评估出太平洋深海稀土沉积物稀土资源的可利用性,取得了两项研究成果:一是初步确定深海沉积物中稀土元素载体矿物,初步查明海底沉积物中稀土元素主要以吸附形式赋存于矿物质化的生物残骸中,如鱼牙骨等,同时样品中含有少量独居石分布;二是初步确定深海沉积物中稀土元素选矿富集原则流程。细粒级深海沉积物样品中,风化矿物、Fe/Mn氢氧化物及粘土矿物含量大,而这些矿物的存在会极大地影响选矿效果。采用分级预先脱除细粒级产品,对粗粒级样品通过分级磨矿-浮选工艺可得到稀土粗精矿。 

   [

本文包含以下附件: