绿色新工艺可提高乌蒙山黔西北地区稀土资源浸出率

来源:地调局成都综合利用所 作者:龚大兴 徐璐 惠博 发布时间:2018-11-05
 

黔西北毕节-六盘水地区是我国重要的能源资源基地,也是乌蒙山扶贫开发攻坚示范区。该地区三稀矿产资源丰富,特别是上二叠统宣威组底部,发现有大量富含稀土的粘土岩建造。

2018年,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所瞄准国家需求,依托《贵州毕节六盘水能源资源基地综合地质调查》二级项目,在黔西北毕节-六盘水威宁县哲觉镇一带新发现大型稀土矿床2处,原矿中稀土氧化物(REO)品位最高可达1.6%,平均品位0.15%左右,含稀土建造分布广泛,连续性好。

为了有效富集回收该地区稀土资源,近日,成都综合利用所通过首创的绿色高效预处理-选择性浸出冶金新工艺,稀土浸出率可达85%以上,铝、铁、钛和硅等主要杂质浸出率均小于5%。此工艺流程短、选择性强,绿色高效,对推动地质科技成果转化,助推黔西北毕节-六盘水建设我国重要的战略资源支撑基地具有重要意义。



本文包含以下附件: