成都综合利用所赴旺苍开展精准扶贫工作调研

来源:地调局成都综合利用所 作者:张明春 龙运波 发布时间:2018-10-08

为深入学习宣传贯彻四川省委十一届三次全会精神,扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动,全力推进精准扶贫驻村帮扶工作,全面提升脱贫攻坚质量,91112日,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所党委书记、所长胡泽松一行15人,赴旺苍县化龙乡指导调研该所精准扶贫驻村帮扶工作。

11日下午,胡泽松所长一行在化龙乡同化龙乡党委政府进行了精准扶贫工作座谈并代表成都综合所党委向化龙乡捐赠了办公用电脑及打印设备。化龙乡党委书记侯斌在会上作了化龙乡基本情况及化龙乡脱贫攻坚工作开展情况介绍,侯斌对胡泽松所长一行表示热烈欢迎,对成都综合所积极响应党中央、四川省委的号召,踊跃投身于精准扶贫工程中给予高度评价。侯斌表示“精准扶贫工作作为党中央高度重视的当前重大的一项政治任务,成都综合所党委班子高度重视精准扶贫驻村帮扶工作。这已经是成都综合所继2016年向化龙乡捐赠办公电脑设备后再次伸出援手,我们化龙乡全体干部群众一定会团结并肩、自强不息,坚决按照党中央、省委号召,坚决服从各级党委政府的决策部署,保证完成这一举世瞩目、意义深远而又特别艰巨光荣的伟大历史任务,实现化龙乡全乡人民脱贫奔康、共同富裕的宏伟目标”。会上,胡泽松所长代表所党委对化龙乡党委政府对成都综合所精准扶贫驻村帮扶工作的大力支持和对该所驻村工作队干部工作上、生活上的关心和照顾表示感谢。介绍了成都综合所精准扶贫驻村帮扶近期工作的一些举措和今后一段时期的工作打算。最后胡泽松所长讲到“由于化龙乡石川村的自然地理条件和其自身基础条件的限制,石川村虽然已经脱贫摘帽,今后脱贫攻坚巩固提升工作依然艰巨。我们深信在党中央和各级党委政府的正确领导下,在四川省科技厅的全力支持下,成都综合所一定统筹全所资源,努力工作。一定能够圆满地完成四川省委和省科技厅下达给我所的扶贫帮扶任务,打赢在化龙乡石川村这场脱贫攻坚战!”

912日,胡泽松一行深入旺苍县化龙乡石川村进行实地考察,深入田间地头和种植基地,现场查看猕猴桃、黄茶、藤椒种植基地,光伏发电等科技扶贫产业项目发展情况,并走访看望了结对帮扶的贫困户,详细询问了贫困户生产生活情况。上午10点,胡泽松所长来到了他结对帮扶的精准扶贫户杜旭家里,杜旭妻子高兴地告诉胡所长,通过享受国家异地扶贫搬迁扶贫政策,她家重建了房屋,如今全家已经搬进了新房子;成都综合所援建她家修建了蓄水池,如今房前屋后的蔬菜瓜果的灌溉、牲畜的饮水问题都得到了解决;利用科技扶贫项目的支撑,家里积极发展种养殖业,种植了猕猴桃、中草药、养了几头猪、两头牛。今年仅猕猴桃收入就超千元。今年的粮食得到了丰收、女儿也考上了大学…坐在宽敞明亮的客厅里,胡泽松所长欣喜地说到:“你们在各级党委政府的帮助下,坚定信心、自立自强、感恩奋进,积极发展生产,通过不懈的努力,家里的面貌发生了大变样,如今一家人日子过得红红火火,真是高兴!”

胡泽松一行随后分别深入到所直党支部、矿冶党支部等五个党支部结对帮扶的贫困户家中入户座谈,走访慰问了贫困户,勉励他们积极发展产业,多渠道增加收入,早日致富奔康。成都综合所驻村工作队成员、石川村村社干部陪同调研。

 

本文包含以下附件: