成都综合利用所“典型氟碳铈稀土矿清洁利用新技术研究及示范”获2018年度国土资源科学技术二等奖

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 熊文良 发布时间:2018-10-08

日前,2018年度国土资源科学技术奖揭晓。自然资源部中国地质调查局成都综合利用所主持完成的“典型氟碳铈稀土矿清洁利用新技术研究及示范”项目成果荣获国土资源科学技术二等奖。

国内典型氟碳铈稀土矿开发利用过程中,由于技术的局限性,存在能耗高、冶炼成本高、利用率低、污染大等一系列问题。成都综合利用所以典型氟碳铈稀土矿为研究对象,开展绿色低毒稀土选矿药剂研究和稀土清洁高效利用短流程研究,研发了“稀土浮团聚磁选新工艺”和绿色RF系列稀土浮选药剂,形成“典型氟碳铈稀土矿清洁利用新技术研究及示范”技术成果,实现了稀土矿物的常温选矿,提高稀土精矿品位,降低单位产品能耗和冶炼成本实现细粒级矿物的有效回收,提高资源利用率;降低稀土选矿药剂的有毒成分,减少了浮选药剂对环境的污染。该技术成果有效解决了典型氟碳铈稀土矿开发过程中存在的技术问题,具有较好的经济、环境和社会效益。

该技术成果通过引入RF浮选药剂,强化了稀土矿物与捕收剂的物理作用,实现了零加温浮选,减少了煤炭等能源消耗和碳排放,通过采用直链羟肟酸取代传统药剂中50%的带苯环的羟肟酸,减轻了药剂对环境的影响;将湿式高梯度磁选作为产品精选作业,提高了稀土精矿品位及产品价值,取缔传统的干式磁选设备,减少了放射性粉尘对环境的污染;成果浮选捕收剂的团聚作用,人为增大细粒稀土矿物的表观颗粒尺寸,将浮选作业获得的团聚体作为磁选的原料,提高了难选细粒稀土矿物在磁选设备中的选别效果,解决了细粒难选稀土矿选矿损失大的技术难题,大幅提高了资源利用率。针对难选稀土矿,新工艺可以使稀土选矿回收率由20%提高到55%以上,精矿品位由55%提高到65%以上。

2012年,四川某矿业发展有限公司依据典型氟碳铈稀土矿清洁利用新技术在德昌大陆槽建立600/天和2500/天的工业示范线,使稀土回收率由原有的20%提高至55%以上,稀土精矿品位由原有的55%提高到65%以上;2016年,新型稀土RF系列浮选药剂在冕宁牦牛坪稀土矿选矿厂开展选矿工业试验并取得良好技术指标,四川某稀土矿选厂与我所签订了该药剂的长期供销合同。该技术成果在德昌大陆槽稀土矿选矿厂应用后,为当地新增就业岗位130余位,带动了当地运输、消费等行业的健康发展;该成果实现常温浮选后,不仅为企业节约了生产成本,每年还可减少煤炭用量600吨,减少碳排放1200吨,二氧化硫5吨,氮氧化物4.2吨,有效的促进了企业节能减排,具有巨大的环保意义;该成果的应用使稀土选矿回收率提高,实现了稀土矿产资源的高效利用,提高了企业的经济效益,具有显著的经济效益。

据了解,根据《国土资源科学技术奖励办法》的有关规定,2018年度国土资源科学技术奖评审工作已经结束。经部审定,2018年度国土资源科学技术奖共评选出获奖成果63项,其中一等奖7项,二等奖56项。

本文包含以下附件: