成都综合利用所召开纪念改革开放40周年主题宣讲大会

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 发布时间:2018-09-11

回顾历史,追忆往昔。97日上午,自然资源部中国地质调查局成都综合利用所在学术会议厅召开纪念改革开放40周年主题宣讲大会。特邀所退休老同志,原“攀西钒钛磁铁矿综合利用研究”项目第一负责人、研究员傅文章同志作主题为“攀西钒钛磁铁矿资源综合利用大发展纪实”宣讲报告。副所长陈炳炎主持宣讲大会,所班子成员、科研专家、青年骨干等60余人聆听了报告。

1964年建所以来,以傅文章同志为主研人员的老一辈综合所人就开始从事攀西钒钛磁铁矿资源综合利用科研工作。1965年“三线”建设,从北京内迁四川峨眉后,集中全所精干力量成立了各种专业配套的钒钛磁铁矿研究队伍(时称“820研究队”)。在十年的综合利用科技攻关期间,作为项目负责人,傅文章同志主持完成了多项国家项目,提交的重要科研成果普遍达到国内先进或领先水平,有的甚至达到国际领先水平,在攀枝花红格钒钛磁铁矿资源综合利用研究与成果转化方面做出过突出贡献,分别受到原国家副总理方毅同志、原国土资源部部长徐绍史同志的亲切接见。

当回顾197747日与原四川省地质局曾善常、缪玉昆同志前往北京汇报工作,方毅副总理亲切接见的场景时,八十高龄的傅文章老同志情到深处,几经哽咽,忍不住流下了激动的热泪。时隔半个世纪,傅文章从没忘记国家对开发攀西钒钛磁铁矿的大力支持,特别是方毅副总理的一系列重要指示和几番叮嘱;更清晰的记得从北京内迁四川峨眉后,十年科技攻关,是如何克服困难,排除干扰,积极从事攀西钒钛磁铁矿资源综合利用的情况。在1986-1992年间,提交的研究报告白马钒钛磁铁矿试验研究、白马钒钛磁铁矿破磨参数测试研究、红格钒钛磁铁矿半工业试验、工艺矿物学研究等17项成果报告,获得原地矿部科技成果一等奖,研究成果均达到国内先进水平,对攀西地区钒钛磁铁矿表外矿的利用研究为国家创造了20多亿吨可供利用的铁矿资源和300多万吨五氧化二钒的储量。钒钛磁铁矿中铬的回收利用成果已成为红格矿区铬资源规划和科学决策的依据。

以傅文章同志为首成立的“820研究队”以独特统一的指挥形式,多方位、多角度地研究了钒钛磁铁矿物质组成、选矿工艺、冶金流程、分析方法、取得了攀枝花钒钛磁铁矿综合利用多项成果,为国家建设立下了卓著功勋,被原地质部授予“功勋研究所”、四川省人民政府颁发“嘉奖令”。

改革开放40周年,随着我国经济社会的发展,攀枝花钒钛资源综合利用十年攻关凝聚的理念、思想、文化和获得的技术成果,都深刻地影响着、促进着攀枝花资源综合利用事业的蓬勃发展。依托攀枝花共生矿资源优势,在攀枝花共生矿资源综合利用科技攻关的成果基础上,经不断创新和深度开发,一批很有影响力的企业相继建立起来,如今,攀钢集团已发展为特大型钒钛钢铁企业。成都综合利用所攀西钒钛磁铁矿综合利用技术为国家和攀西经济社会发展做出了重要的贡献。

IMG_4778

 

IMG_4797

 

本文包含以下附件: