贵州毕节—六盘水能源资源基地综合地质调查取得阶段性成果

来源:地调局成都综合利用所 作者:龚大兴/文 赖杨/图 发布时间:2018-07-09

贵州毕节六盘水能源资源基地综合地质调查2018年的工作重点是开展基地层次和重点工作区层次的资源、技术经济、生态环境条件概略性调查和评价,摸清贵州毕节-六盘水地区三稀资源家底和可开发利用性,基本查明区内煤炭、铅锌矿、三稀等优势矿产资源开发技术经济条件和生态环境影响。该项目是对中国地质调查局能源资源基地,资源潜力技术经济地质环境“三位一体”调查评价的首次实践。

面对新形势、新要求,项目组不断创新工作方法和组织管理模式,随着野外工作的推进,取得三项阶段性成果。

一是打通子项目壁垒,协同作业,共同认识,综合调查评价。

传统意义上,在矿产勘查开发过程中,资源潜力调查评价技术经济评价地质环境调查评价是逐渐递进的关系,相关技术人员也各司其职,地质人员不懂技术经济,不懂环境;技术经济评价人员也往往看不懂地质矿产图,不理解矿产资源储量分类。类似的情况比比皆是,继续各自为阵,最终的成果必然也是相互独立的观点和认识,难以形成集成度较高的开发利用建议提供给决策部门。

本项目在设计阶段就形成了各专业协同作业,共同认识的工作原则。明确了2018年目标任务,围绕毕节六盘水基地中威宁重点工作区开展矿产资源三位一体的调查评价,统一了底图。目前,矿产地质调查小组中有技术经济评价的专业人员深度参与,经济评价课题成员已熟练掌握地质矿产图中的各个要素和储量级别,地质环境调查项目在野外与矿调项目共同考察,在室内与选冶课题讨论综合利用过程中选冶药剂使用对环境的影响……整个二级项目组形成了相互学习,共同认识的良好工作氛围。

二是积极与地方政府沟通,精准对接需求。

项目组各专业技术人员与毕节市国土局,六盘水市国土局及下辖的县级国土部门多次沟通,充分了解了地方政府的需求,在工作中有所侧重,精准响应。项目组从地方国土部门了解到:毕节—六盘水地区长期以来是以煤炭为矿业支撑的开发基地,目前国家规划的“毕水兴能源富集区”旨在将毕节-六盘水从传统煤炭为主的化石能源基地转向结合稀土、锂等新能源的复合基地 ,而政府面临“三稀资源家底不清”,“规划布局缺乏基础地质资料支撑”等现实问题。而本项目的开展能有效服务地方,推动能源基地绿色发展,可持续发展。

三是圈定了重点工作区沉积型稀土的分布范围,查明了含矿建造特征,为技术经济及地质环境子项目及时提供了目标图层。

黔西毕节地区二叠系宣威组与区域矿产关系密切,在工作区内广泛分布,主要集中在西南侧哲觉镇一带,北侧哈喇河一带及东南侧马摆河以南一线。宣威组底部沉积型稀土属于新类型稀土矿产,经过项目组前阶段工作,目前已发现有哲觉等大量稀土矿(化)点。 

在调查过程中,项目组积极实践中国地质调查局最新的《15万矿产地质调查技术要求(20178月)》,已完成的12000剖面属于建造剖面,目的是查明并划分工作区建造填图单元,1500为含矿建造剖面,重点针对含矿层—宣威组底部含稀土岩系,已初步确定宣威组稀土含矿建造有:含稀土铁质粘土岩建造及含稀土铝土质粘土岩建造两类。

 

 

 

本文包含以下附件: