新时代,地质调查和矿产综合利用要有新作为——成都综合利用所召开第六届二次职代会暨全体职工大会

来源:地调局成都综合利用所 作者:肖颖 袁波 发布时间:2018-03-28

  327日,中国地调局成都综合利用所第六届二次职代会暨全体职工大会隆重召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国地质调查工作会议部署,准确把握新时代地质调查总体思路,分析新形势、聚焦新任务,研究部署2018年重点工作任务。

  受所长、党委书记胡泽松同志委托,副所长陈炳炎同志代表所班子向大会作“认清新形势 把握新要求 开创地质调查工作和改革创新发展新局面”为主题的2018年所长工作报告,代表所领导班子从九个方面,全面总结了2017年工作。2017年成都综合利用所认真贯彻落实中央、部、局党组各项重大决策部署,紧紧围绕“全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作”基本定位,用科技创新改造、支撑、引领地质调查,全力参与组织实施“三深一土”战略、六大科技攻坚战,为加快建设世界一流的新型地质调查局提供了支撑与服务。川西稀有金属矿集区综合地质调查在四川阿坝可尔因斯则木足地区新发现1处超大型锂矿产地,在道孚县亚中地区新发现1处大型铷铍矿产地;编制了贵州毕节-六盘水地区能源资源基地综合地质调查项目实施方案;支撑攀枝花矿业城市转型升级发展全力启动;参与编写的《矿产资源开发利用水平调查评估试点工作办法》得到国土资源部的认可……各项工作取得了阶段性的成效。

  在全面理解新时代地质调查工作新常态的基础上,会议对2018年工作进行了安排部署。2018年成都综合利用所要准确把握党的十九大对地质调查工作的新要求,坚定不移地把2018年全国地质调查工作的新部署,钟自然局长2017126日到所检查指导工作时的重要讲话精神落到实处,在2018年着力推进六项重点工作。一是认真学习贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决地、旗帜鲜明地与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚定不移的用习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。二是坚定不移积极稳妥的推进转企改革,义无反顾地走市场化的道路。三是充分发挥技术优势、人才优势、资本优势,努力提高市场竞争力。要以参与西南地质科技创新中心建设为契机,把科技创新和人才成长放在更加突出的位置,进一步夯实成都综合所转企改革发展的基础。四是在服务国家能源资源安全保障、生态文明建设和地质调查事业中找准机会加快发展,做大做强稀土等支柱产业,努力构建品牌,形成市场竞争力。五是在促进全局科技创新成果转化上发挥重要作用。六是坚决落实全面从严治党,落实两个责任,抓好党的建设和党风廉政建设。

  会议强调,要落实好全国地质调查工作会议各项工作部署,需要我们毫不动摇地坚持“全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作”的基本定位,以稀土为核心、“三稀”资源为重点,兼顾其它能源资源矿产,围绕重要矿产资源领域、能源资源领域和地质环境领域开展综合地质调查和科技创新,充分发挥技术经济评价专业优势,提升矿产综合利用服务支撑能力,全面增强地质科技创新能力和管理能力,深化科技体制创新改革,推进成都综合利用所各项工作的全面发展。

  会议对2017年度优秀创新团队和先进工作者进行了表彰,对获得所外精神文明奖励的集体和个人、获得科学技术奖和专利、积极发表论文以及对2017年度政务信息报送和新闻宣传工作先进部门和个人给予了通报表扬。

  会议听取和审议了《2018年所长工作报告》。围绕所长工作报告,职工代表们进行了热烈的分组讨论,大家畅所欲言,纷纷为全所的发展建言献策,对所2018年及今后一段时期的重要工作和发展思路提出了许多宝贵的意见和建议。经过讨论和表决,会议通过了《关于2018年所长工作报告的决议》。代表们纷纷表示,这次会议的召开,对我们继续深入学习宣传落实党的十九大精神,对我们认清新形势,把握新要求,落实新任务,对我们凝聚全所广大干部职工的力量,为完成我所2018年各项任务,具有重要的意义。

  所班子陈炳炎、刘顺解、秦建华、颜世强,所六届二次职代会主席团成员、职工代表、列席代表、特邀代表和部门职工参加会议。会议完成议程后,圆满落幕。

 

本文包含以下附件: