千里牵手助脱贫 致富奔康记恩情

来源:地调局成都综合利用所 作者:张明春 发布时间:2018-01-29

千里牵手助脱贫 致富奔康记恩情

——成都综合所对口帮扶村送来感谢锦旗

 

寒风潇潇,瑞雪飘飞,冬日里的成都分外寒冷。125日下午,中国地质调查局成都综合所913会议室里却格外温暖,所里迎来了一队特殊的客人,他们代表1600名老百姓为成都综合所送来了锦旗,这群客人就是来自所里精准扶贫对口帮扶的四川省广元市旺苍县化龙乡石川村的乡村两级负责同志和村民代表。

为积极响应党中央精准扶贫帮扶的号召,成都综合所于2015年底开始对口帮扶广元市旺苍县化龙乡石川村。石川村属于省级贫困村,按照四川省委的要求,石川村将于2017年底脱贫“摘帽”。石川村脱贫攻坚工作按照2017年初制定的规划,在四川省委的正确领导下,在中国地质调查局、四川省科技厅的指导和大力支持下,中国地质调查局矿产综合利用研究所领导高度重视驻村帮扶工作,倾力帮扶。充分用好了中央、省、市、县的各种扶贫专项资金,积极申报各种扶贫项目,通过化龙乡党员、干部、群众一年的努力,石川村顺利通过了国家第三方和省级检查验收评估,实现了脱贫“摘帽”。

石川村能够一举通过国家检查验收,顺利实现脱贫。离不开各个帮扶单位的倾力相助,特别是中国地质调查局成都综合所,在接到四川省委和省科技厅下达的精准扶贫驻村帮扶工作任务后,成都综合利用所党委积极响应中央和四川省委号召,对口帮扶广元市旺苍县化龙乡石川村。胡泽松所长等所党委班子成员多次深入帮扶村指导驻村帮扶工作,派驻的驻村干部尽职尽责,全身心扑在帮扶工作上,做了许多卓有成效的工作。

两年来,成都综合利用所在广元市旺苍县石川村帮扶所在大力地开展了特色农业地质调查,配套专项资金,帮助石川村发展特色农业;先后为贫困家庭援建了24口农业灌溉用蓄水池,全部建成并投入使用,解决了 100亩以上的缺水山地的灌溉用水困难;同时联系兄弟单位开展打井找水工作,成功打井出水;每年资助石川村 13 户贫困家庭学生按月发放生活补助;通过组织购买帮扶村农业合作社农产品、兜底帮扶极端贫困家庭人员等措施,解决了脱贫摘帽指标瓶颈困难,帮扶措施件件落在实处,有力地助推了贫困户脱贫致富。成都综合所的驻村帮扶工作,借用检查组组长的评价就是“真抓实干、成效震撼”!

正如锦旗里这十个字表达的“千里牵手助脱贫  致富奔康记恩情”,成都综合所和化龙乡石川村因为精准扶贫结缘,2017年石川村全体老百姓在各级党委政府和社会力量的帮助下,坚定信心、自立自强、感恩奋进,积极发展生产,通过不懈的努力,于2018年初顺利的通过了国家第三方和省级检查验收,实现脱贫“摘帽”。如今石川村顺利实现脱贫摘帽,取得了迈向致富奔康路上阶段性的关键胜利。

 

本文包含以下附件: