深化战略合作 对接钒钛资源综合利用工作

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 发布时间:2017-06-09

  为精准对接国家、地方和企业需求,深化战略合作长效机制。68日上午,攀钢集团副总经理陈勇带领集团科技管理部、研究院、矿业有限公司、矿研院等主要负责同志到中国地调局成都综合利用所对接攀枝花钒钛磁铁矿资源综合利用工作。

  在攀西国家级战略资源创新开发试验区建设的背景下,近年来,中国地质调查局与攀枝花市政府建立了局市合作长效机制。通过多年来在攀西钒钛磁铁矿综合利用研究方面的工作积累,成都综合利用所与攀钢集团建立了长期的合作伙伴关系。双方在提高钒钛资源综合利用、降低企业生产成本方面联合开展了采选冶分离回收等技术攻关工作,建成了低品位钒钛磁铁矿高效利用产业线、全尾矿深度回收利用示范线、低品位钛铁矿高效利用示范线、粗颗粒铁精矿长距离管道输送线等工程。但钒钛磁铁矿选矿工艺技术仍有持续优化空间,特别是当前矿石品位越来越低、嵌布粒度越来越细的情况下,双方在提质、降本、增率方面都有很大的合作空间。

  座谈会上,攀钢集团研究院与成都综合利用所签订了战略合作协议,双方表示将进一步深化战略合作形式,围绕攀西钒钛磁铁矿资源,聚焦红格南矿区高铬型钒钛磁铁矿资源,着眼于全产业链技术创新相关科学问题、技术问题和工程问题,以钒钛磁铁矿精准找矿、科学开采、高效选别、清洁冶金、高端利用为重点,强化资源整合与产研结合,共同致力于推动重大科技项目研发与产业化转化。

  座谈会上,双方对深化战略合作协议内容,制定中长期合作研发计划、研究项目领域、研发团队建设、实验室平台共享、大数据整合等具体工作进行了深入交流。成都综合利用所所长胡泽松、副所长陈炳炎、科学技术处、矿冶中心、资环中心、测试中心等有关部门负责同志参加座谈会。


 

 


本文包含以下附件: