贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查研讨会召开

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 发布时间:2017-06-08

  为贯彻国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》和全国地质调查工作会议精神,落实国务院提出的“要以毕节、六盘水为节点城市,充分发挥能源矿产资源优势,建设我国南方重要的战略资源支撑基地,深入推进毕节试验区建设,建成扶贫开发攻坚示范区”和贵州省委省政府“要在毕节建设国家级新兴能源资源基地,积极推进矿产资源节约与综合利用”的要求。中国地质科学院矿产综合利用研究所联合贵州省地质矿产勘查开发局共同编制了《贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查》方案,开展毕节—六盘水地区能源三稀资源地质和技术经济、生态环境综合调查评价等工作。

  62日,由中国地调局成都综合利用所和贵州地矿局联合主办的贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查研讨会在贵阳召开。会议邀请了中国地质调查局资源评价部、中国地质调查局总工室规划处、中国地质调查局西南项目管理办公室,贵州省发展改革委员会、贵州省国土资源厅,贵州省毕节市人民政府、贵州省六盘水市人民政府等有关单位和部门的负责同志参加会议。会议首次对正在开展的贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查项目需求对接进行深入研讨。

  贵州是我国资源大省,贵州毕节—六盘水地区能源资源富集,工作区位于全国26个重要成矿区带之一的上扬子西缘成矿带,上扬子坳陷带沉积型稀土二级成矿远景区,区内煤及煤层气、页岩气等能源矿产和稀土等“三稀”矿产资源潜力巨大,目前区内已发现大型三稀矿床2个、中型矿床6个,其外围也发现多处稀土矿(化)点,已列为国家重点建设的我国南方重要战略资源支撑基地。

  会议听取了《贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查》方案联合编写单位就项目工作背景和方案形成过程以及编制内容等情况汇报。各单位和有关部门就开展毕节-六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查工作的必要性和重要性进行了研讨,提出了中肯的意见和建议。

  《贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查》方案显示,将以沉积型稀土为主,兼顾锂、铌、镉、铼、镓、锆、铅锌等其它三稀矿产,通过开展1:5万矿产地质调查、区域地质调查、水文地质调查、环境地质调查、技术经济评价和环境承载力评价等工作,摸清贵州毕节-六盘水地区能源资源基地“三稀”资源家底和可开发利用性,基本查明区域地质环境特征和承载力。同时结合区内煤炭、煤层气、页岩气等能源开发利用现状,建立该资源基地能源资源开发概略性多元评价体系,为国家提供新常态下的能源和三稀资源安全保障、资源节约集约综合利用、助推乌蒙山区扶贫攻坚与发展绿色矿业、环境保护和生态文明建设及矿政管理提供基础服务,为把国家规划的“毕水兴能源富集区”建设成我国南方重要的战略资源基地提供技术支撑。

  接下来,双方将按照工作目标导向、需求导向和问题导向,对《贵州毕节—六盘水地区能源三稀资源基地综合地质调查》方案进行修改完善,报送中国地质调查局立项审批后,尽快推出阶段性成果。




本文包含以下附件: