科研平台
联系我们
中国地质科学院矿产综合利用研究所
地 址:成都市二环路南三段5号
办公室: 028-85592163
科技处: 028-85592185
重点实验室:028-85592185
矿冶中心:028-85592426
资环中心:028-85592311
测试中心:028-85592375
传  真:028-85594582

中国地质调查局与攀枝花市人民政府签署战略合作协议

来源:中国地调局 作者:中国地调局 发布时间:2018-05-15

  2018年5月8日,中国地质调查局与四川省攀枝花市人民政府在攀枝花市签署战略合作协议。局党组副书记、副局长王研出席并代表中国地质调查局签署协议,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明见证仪式。

  攀枝花市矿产资源和水能资源丰富,石墨资源居西部之首,是我国西部重要的钒钛、钢铁、能源基地。近年来,中国地质调查局与攀枝花市人民政府密切合作,以需求为导向,以项目为抓手,在支持服务攀枝花市经济社会发展的诸多方面取得显著成效。一是支撑服务攀西战略资源创新开发基地建设,以铁、钒、钛、石墨及伴生矿种为主攻矿种,开展矿产资源调查评价,新增一批钒钛磁铁矿和石墨矿资源储量;二是主动服务综合利用示范基地建设,开展矿产资源综合利用研究,成功研发选矿新工艺,为攀西地区钒钛磁场铁矿增加40%的有效资源储量,极大地提高钛矿回收率;三是服务国家现代农业示范基地建设,开展攀枝花市土地质量地球化学调查工作,圈定富硒土壤。

  根据战略合作协议内容,双方将进一步深化合作,重点开展三个方面的工作,一是加强攀枝花地区钒钛铁及石墨等优势特色矿产的资源潜力调查和潜力评价工作,为加快攀西战略资源创新开发试验区发展提供资源保障;二是加强相关产业资源综合利用水平的调查研究,为产业集群的形成提供技术支撑;三是开展水资源、土地资源、生态资源、旅游资源等多门类自然资源的综合调查,为矿业城市的空间规划提供持术支撑。

  合作签字仪式上,中国地质调查局向攀枝花市人民政府赠送了“十二五”及以前地质调查数字化成果资料,助力攀枝花市自然资源综合管理,促进矿业经济转型升级和生态文明建设。

本文包含以下附件: