创新团队

复杂难选铁矿资源利用技术研究团队

发布时间:2023-03-30
复杂难选铁矿资源利用技术研究团队为原国土资源部第一批科技创新团队,团队拥有正高级职称3人,副高级职称5人,研究团队核心人员专业、学历和年龄层次齐全,技术力量雄厚,均长期在科研一线工作,具有良好的团结协作、刻苦钻研、勇挑重担的精神。团队发表学术论文20余篇,授权国家发明专利8件,获批国家重大专项子课题1项。
团队长期从事复杂难选冶矿产资源的利用技术研究工作,针对宁乡式鲕状赤铁矿利用技术,开发出了系列的浮磷浮硅新药剂和成套的选别工艺技术,成果获评中国地质调查局十大进展;针对含菱铁矿型复杂难选铁矿及铁矿尾矿,开发了“预富集-悬浮焙烧-保磁冷却”成套技术和装备,成果在酒钢集团得到应用;针对风化氧化型钒钛磁铁矿,开发了“悬浮焙烧-铁钛分离”新技术和装备,为澳大利亚Barrambie钒钛磁铁矿、莫桑比克海滨砂矿的综合利用提供了技术服务。
基于团队研究成果,酒钢集团建成了一条165万元/年的悬浮焙烧生产线,于2020年底实现了达产达标,研究成果被孙传尧院士为首的专家团队评价为国际领先水平;研究成果的成功示范应用,为保障国家铁矿资源安全提供了技术支撑。

本文包含以下附件: