创新团队

钒钛资源综合利用技术创新团队

发布时间:2023-03-30
钒钛资源综合利用技术创新团队由部杰出青年科技人才杨耀辉领衔,研究团队拥有正高级职称3人,副高级职称5人,团队成员获得省部级奖励2项,2人获得省部级人才称号,发表论文50余篇,获得专利20余项。
在钒钛资源综合利用领域,团队创新开发出“选择性解离-强化分选”新工艺、微细粒钛铁矿高效回收新工艺和选钛绿色新药剂等成套技术成果,突破了钒钛分选过程中单位产品能耗高、精矿品位低、资源利用率低等共性关键技术难题,可释放近30亿吨的难选钒钛资源。在萤石战略资源综合利用领域,形成了“萤石源头控制-短流程浮选”新技术和重晶石绿色高效抑制剂,成功解决了我国攀西地区、武陵山区萤石共生矿利用过程中资源回收率低、难以获得高纯酸级萤石精粉、回水无法回用、环境污染大等共性问题。
钒钛资源综合利用新工艺及药剂在我国攀西地区、承德地区、安康地区、哈密地区的钒钛矿山得到了应用,多家企业新建微细粒钛铁矿回收生产线,资源利用率提高了5-8个百分点;萤石研究成果应用于攀西地区、贵州省务川地区矿山企业,有力支撑了贵州地区脱贫攻坚工作。

本文包含以下附件: